Итоги сезона. Политехника. Преждевременная остановка

   Подводим итоги сезона в исполнении львовской Политехники.

   На старте

   Мы не ждали от четвертой команды сезона 2012/13 повторения, четко называя ее проблемы и предсказывая непростое будущее. Однако Политехника, с ее едва ли сильнейшим украинским составом в лиге (среди равных - уж точно лучшим), грамотным тренером и дуэтом звезд прошлого сезона Вукосавлевич-Дайкс, обязана была подтвердить свое реноме команды, уверенно проходящей в плей-офф. Плюс все в общем-то понимали, что проблемы с первым номером, при сохранении амбициозных планов, вскоре будут решены, и команда сможет заиграть еще лучше без заметной пробуксовки на старте.

   На пике

   Политехника стартовала с судорожного поражения в Черкассах, затем восстановила статус красивой выездной победой над Будивельником, но даже после подписания Даррелла Митчелла никак не могла найти себя, нащупать ритм и начать побеждать на конвейере. В этом контексте домашний матч против Азовмаша виделся поворотным моментом. Особенно с учетом того, как он был сыгран. 20 очков Александра Кольченко за вторую четверть вкупе с прорезавшейся классической защитой от Лукайича позволили "политехам" оставить вице-чемпионов далеко позади себя и наконец по-настоящему порадовать львовскую публику. Правда, никто и думать не думал, что эта радость будет недолгой...

   На дне

   На финальный вираж Политехника входила надежным обладателем путевки в плей-офф, хотя из последних трех матчей "львам" нужно было выиграть один, что само по себе непросто, если ты играешь в Донецкой области и принимаешь дома Химик. В суматошной игре против Донецка у галичан был реальнейший шанс решить все вопросы здесь и сейчас, но сперва они позволили "тиграм" затащить игру в концовку, затем дали Павлу Буренко забить решающий трехочковый, а после, когда судьба подарила им возможность списать все грехи, Кольченко не справился с нервами на линии штрафных. Обыграть Азовмаш и Химик, которые набрали хороший ход на финише регулярки, Политехника не могла априори. Посему худший момент сезона у львовян совпал с его окончанием.

   Правда, был еще один - невыход из кубковой группы, который во многом предопределил скорую отставку Желько Лукайича. До сих пор сложно найти вменяемое объяснение поражениям от Николаева и Днепр-Азота. Последнее место в группе - хуже результата для хозяев кубкового финала-2013 придумать было сложно.

   Момент, который изменил все

   Отставка Желько Лукайича и уход Владана Вукосавлевича стали громом среди ясного львовского неба. Вернее, на нем уже отчетливо просматривались тучи, где-то даже начинало моросить, но все были уверены, что синоптики ошибаются с прогнозом и вскоре над баскетбольным Львовом вновь засветит солнце. Не засветило. С уходом Вукосавлевича - безусловно лучшего центрового Суперлиги последних сезонов - Политехника получила катастрофических размеров дыру под щитом. С уходом Желько Лукайича лишилась грамотного и опытного специалиста, понявшего за 2,5 сезона специфику украинской лиги. За несколько дней до этого Львов покинул и Даррелл Митчелл, чей второй приезд в Политехнику был слишком коротким. Итог: за одну неделю "политехи" потеряли костяк прошлогодней команды (плюс ассистент Душан Гвоздич), наводившей страх на всю Суперлигу. После этого Политехника перестала быть ужасной. Не "львы" - так, всего лишь "левенятка".

   Кабы не было зимы

   Как выяснилось позже, решение расстаться с ключевыми лицами команды было продиктовано не только игровыми показателями. Кирилл Погостинский оказался достаточно дальновидным менеджером и разгрузку своей платежной ведомости посредством сброса наиболее тяжелых контрактов провел заблаговременно. Политехника была непротив сбросить и несколько мощных украинских контрактов, но покупателя на игроков со статусом "доступен" не нашлось. В кризисный период львовяне заходили с тройкой легионеров, из которой страну после февраля покинул только Кинделл Дайкс. Новых подписаний до того момента боссы львовского клуба не планировали, после - и подавно. Без усиления, без поставленной игры, глобальных изменений не случилось бы. Политехника наверняка пролетела бы мимо плей-офф - изменились бы только детали да место в таблице.

   На финише

   Выиграв общее противостояние с Говерлой в новогоднюю неделю, во Львове, видимо, посчитали, что дело сделано. Более того, большую часть времени вновь оказывались правы в расчетах. Для поддержания стабильного 7-8-го места достаточно было лишь брать свои матчи на домашнем паркете - с этим у львовян проблем не было вообще. Но два поражения от БК Киев, а также хоть и объяснимое, но очень неприятное фиаско в Кривом Роге, очень сильно ударили по турнирному положению "политехов". Можно даже сказать, что ничуть не слабее, чем внезапный рейд Николаева и уверенная поступь БК Киев. И все равно: до последнего Политехника была в гонке. Что было дальше, вы сможете вспомнить, поднявшись к рубрике "На дне".

   MVP

   Капитан, коренной львовянин, Ярослав Лемик и в звездном составе Политехники был одним из символов команды. После отъезда Владана Вукосавлевича - и подавно. Вторую часть сезона центровой провел очень солидно, выдавая на гора хорошую статистику. По сути, Лемик старался закрыть дыру под кольцом в одиночку, но, по объективным причинам, не всегда преуспевал в этом. И все же, именно к Ярославу по итогам сезона нельзя предъявить претензий. Он выкладывался, он старался. Играли бы все его партнеры так, как он (хотя к тому же Сергею Алферову вопросов нет и он может быть полноправным со-MVP сезона), Политехника закончила сезон в восьмерке.

   Открытие

   Желько Лукайич, в качестве одного из лучших европейских специалистов по работе с молодежью, долго интриговал нас: раскроется ли хоть один молодой львовский игрок под его руководством? Не раскрылся. Николай Полюляк за сезон не прибавил, Денис Тютюнник вновь использовался в роли заплатки, умудрившись поиграть чуть ли не на всех позициях, а Антон Давидюк так как сейчас должен был играть два года назад, а не когда обстоятельства дали ему игровое время. Вячеслава Моторчука мирно отправили в аренду, где он был хорош, но мы говорим о Суперлиге. В теории открытием мог стать тренерский дуэт Кирилл Погостинский - Андрей Кремез, но генеральному менеджеру клуба лучше удавались послематчевые пресс-конференции, а о Кремезе - экс-ассистенте Евгения Мурзина - мы все знали до того (светлая голова, тренер со свежими идеями и своим видением, хорошо владеющий английским) и ничего нового, по сути, не выведали. Посему в этом сезоне без открытий со стороны львовян.

   Цитата

   "Мы продолжаем играть дальше - БК Киев снялся, мы попали в плей-офф (длинная пауза). Шучу, ребята. Первое апреля, можете выдохнуть", - Кирилл Погостинский даже в безрадостные моменты не терял присущего ему чувства юмора. "Суперлига станет международной? Ребята, это же шутка - вот, вы и попались. Думаю, эта информация была сделана под первое апреля. Это то же самое, что написать "задержаны 10 титушек, представившихся южненским Химиком". Такая шутка сегодня тоже была", - последняя пресс-конференция директора галичан была буквально наполненной шутками. Хотя это логично, ведь проводилась она 1-го апреля. Правда, в тот день "политехам", окончательно не вышедшим в плей-офф, было уже не до смеха.

   Факт

   Абсолютно парадоксальным образом Политехника установила рекорд и антирекорд сезона в одной и той же номинации - количестве набранных очков за половину встречи. При этом, в матчах против одной и той же команды! В ноябрьской игре против БК Одесса команда Желько Лукайича наковыряла всего 13 баллов за половину - шесть в первой четверти, семь во второй. В марте "политехи" отыгрались на "акулах" сполна: за первую половину победного матча (97:74) они набрали 62 очка.

   Номинации/награды iSport.ua

   Александр Кольченко — сборная-разочарование сезона

   Леонид Стефанишин — сборная-разочарование сезона

   Максим Ившин — сборная-разочарование сезона

   Сухой остаток

   Невероятно скомканный сезон, который львовяне организовали себе сами. Сперва - не поделив роли среди именитых украинцев и пары звездных легионеров. Затем - устроив перестановки в команде и тренерском штабе. После - продолжив играть так, будто перестановки вскоре завершатся. А они все не завершались и не завершались... Собственно, именно в незавершенности кроется ответ на вопрос о причинах столь резкого падения "политехов". Не закончив крутить в одном месте, руководители клуба начали крутить в другом и там тоже не докрутили. Вот и получилось так, что Политехника зависла между небом и землей - на водораздельном девятом месте. Серии небольших шагов львовянам по ходу и не хватило для одного, большого шага в плей-офф на финише.

Александр Прошута, iSport.ua


Теги: Чемпионат Украины Суперлига Политехника

Комментарии:


Для возможности оставлять сообщения необходима авторизация на сайте!

Обсуждения
Рейнджеры Чемпионы

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%