Итоги сезона. БК Киев. Успех для себя

   Сезон 2013/14 в исполнении БК Киев – в итоговом объективе iSport.ua.

   Суперлига. Регулярный сезон: 12/14, 8-е место; плей-офф: 1/4 - Химик (0:2).

   Кубок Украины: вылет в первом раунде от Черкасских Мавп

   На старте

   Перед оным буквально всех руководителей киевского клуба заразил вирус небывалого оптимизма. Всему виной победа на мариупольском Кубке Савчука, где "волки" действительно показали неплохой баскетбол и достаточную конкурентоспособность, хоть и на фоне явно недоукомплектованных Азовмаша и Донецка. Возвращение Виталия Черния, после непонятного сезона Паскуали, виделось единственно правильным решением, все украинские игроки, уже не год и не два составляющие костяк команды, остались на месте, да и легионеров Киев пригласил неплохих. Восьмое место для киевлян, выданное нами в прогнозе, было оптимистичным, но не без ноты здорового реализма.

   На дне

   Впрочем, киевский пыл был остужен очень быстро. Киев сперва уверенно уступил двум фаворитам сезона, затем без вариантов съездил в Николаев и Мариуполь, после чего на зубах, со скрипом, добыл первую победу над Мавпами. Потом вылетел из Кубка от тех же Мавп и эпически отдал выигранный в Одессе матч. "Волки" вернулись туда, где были весь прошлый год - на дно таблицы, хотя Виталий Черний был уверен, что не все так плохо и вскоре ситуация стабилизируется. Порой уверенность Виталия Николаевича переростала в агрессию, что ему в общем-то несвойственно. Однако по факту старт сезона Киев провалил.

   Момент, который изменил все

   Подписание Доминика Коулмэна в череде неудачных попыток найти американца на позицию первого номера выглядело очередной авантюрой. Однако Коулмэн с первых же матчей удивил общественность своим умением ставить командные интересы на первое и даже на второе место, отодвигая собственное эго на 38-й план. Плеймейкер сразу же стал мозгом команды, четко вписавшись в схемы, а результаты Киева пошли вгору. Уже к новому году "волки" уверенно закрепились в середине таблицы, а две победы в январских овертаймах - двойном домашнем против Николаева и выездном с Политехникой - явственно утвердили притязания Киева на камбэк в плей-офф.

   На пике

   Собственно, январские победы и стали пиком для Киева. Команда нащупала игровые связи, прибавила в понимании защиты, Коулмэн начал стабильно выходить на рекордные показатели. В некоторых матчах блистали Хамфри и Дэвис - каждый из них, несмотря на общую нестабильность, четко вытащил минимум по одной игре. Хотя и в хорошем январе у "волков" было два-три матча, в которых команда обязана была побеждать. Первый - домашний против Донецка, когда "тигры" отыграли 20 очков разницы за четверть с копейками. Второй - выездной против Говерлы, в котором команда Черния опять вела всю игру, но упустила победу за считанные минуты с броском Павла Ревзина под звук сирены. Правда, тогда Киев все равно получил два очка (взносной скандал гулял по дорогам и весям Суперлиги со всем размахом), но после, когда технические поражения списали, "волкам" явно не хватало именной этой победы для укрепления позиций в восьмерке. И все же, именно в январе Киев наконец обрел себя, перестав ассоциироваться с чем-то непонятным и серым. Февральская победа над Черкасскими Мавпами, добытая в очень красивом стиле, стала лебединой песней того состава "желто-зеленых". Уже через две недели Дэвис, Хамфри и Коулмэн покинули Украину...

   Кабы не было зимы

   Киев сохранил бы позиции, ведь команда притерлась и начала показывать содержательный, грамотный баскетбол. Градус напряжения в борьбе за плей-офф был бы куда более высоким, однако особых сомнений в том, что "волки" получили бы заветный пропуск в пост-сезон, не имеется. Так же, как и в том, что Доминик Коулмэн порадовал нас еще одним трипл-даблом. На финише Парадокс, но от миграции легионеров Киев выиграл едва ли не больше всех. Да, "волки" наконец притерли обойму. Да, Виталию Чернию не удалось сохранить Доминика Коулмэна - с ним в составе "желто-зеленые", даже без Дэвиса и Хамфри, могли бы пойти еще выше. Без Коулмэна же получили дыру на позиции разыгрывающего, закрывать которую решили методом "с миру по нитке, с каждого по способности". Однако даже с провисающей "единицей" у Киева осталась очень спаянная группа игроков (Подолян, Швец, Бобров, Сандул, Крутоус), каждый из которых был прекрасно знаком не только друг с другом, но и с требованиями тренерского штаба. Киев сплотился, собрался, не снизил оборотов и на финише регулярки выдал хороший отрезок. Особые слова благодарности "волки" должны сказать Химику, который не имея мотивации поочередно прибил прямых конкурентов ребят Черния из Львова и Ивано-Франковска. Как бы там ни было, восьмое место выглядит вполне закономерным исходом для "желто-зеленых".

   MVP

   В части "до" таковым безусловно являлся Доминик Коулмэн. Два трипл-дабла, бесчетное количество передач партнерам и просто хорошая, надежная игра - Коулмэн заслужил признания. Человек, мыкавшийся по второсортным лигам и приехавший в Киев на трай-аут, внезапно стал едва ли не лучшим разыгрывающим Суперлиги. По статистике до середины февраля - точно лучшим. В части "после" нельзя не отметить Вячеслава Боброва. Несмотря на то, что Слава не сделал сверхпрорыва за этот сезон, во второй его части играл очень стабильно, сильно и агрессивно. И тоже сделал трипл-дабл, в матче против БК Одесса. Но, опять же, не только трипл-даблами измеряется ценность Боброва для команды. Он закрывал сразу четыре позиции, связывал игру в обороне, пытался обострять в нападении. Статистика в этом случае лишь подтверждает важность игрока для командного построения.

   Открытие

   Перед прошлым сезоном спортивный директор клуба Виталий Лебединцев обещал, что Киев даст украинскому баскетболу одного сильного игрока. Дал Вячеслава Боброва. Перед этим сезоном подобных разговоров не было, к тому же, "волки", традиционно находившие в украинских кустах неожиданных персонажей под основу, в этом году ограничились только приглашением Владислава Кондратьева, который большую часть сезона просидел на скамейке и запомнился как украинский Кевин Лав - правда, только внешне. Молодежь Виталий Черний к составу активно не подтягивал, новых лиц (Владимира Пищикова таковым не считаем) мы не видели вплоть до весенней части сезона. Тогда в первой команде начали появляться и Павел Лебединцев, и Игорь Юркевичус, и Андрей Харчинский, но ни один из них на роль открытия не наиграл. Что неудивительно, с учетом того, что Киев в итоге попал в восьмерку. По традиции нашего баскетбола количество открытий и результат команды в сезоне - сообщающиеся сосуды, и если в одном месте полно, то в другом должно быть пусто. У Киева на сей раз пусто.

   Цитата

   "Как тренер, я бы не расстался с легионерами", - Виталий Черний очень точно высказал ключевой посыл февраля для Киева. Легионеры в этой версии "волков" действительно были неплохими.

   Факт

   Доминик Коулмэн и Вячеслав Бобров на двоих в этом сезоне сделали три трипл-дабла - 3х10 в одном матче не делал ни один игрок 13-ти других команд Суперлиги. Интересно, что в матче-бенефисе Боброва против Одессы (96:56), киевляне выдали суммарный рейтинг эффективности в 149 баллов - это второй показатель сезона после 150 баллов Донецка в домашней игре с Днепром.

   Номинации iSport.ua

   Артем Швец — сборная-разочарование сезона

   Вячеслав Бобров — вторая пятерка сезона

   Доминик Коулмэн — сборная легионеров, не доигравших сезон до конца

   Сухой остаток

   Неплохой сезон, особенно в сравнении с предыдущими. Киев вновь в плей-офф вместе с вернувшимся клуб Виталием Чернием, моментами команда демонстрировала привлекательный баскетбол, удачно подписала легионеров, которые реально помогли команде и отработали свое. Критиковать киевлян можно лишь за старт сезона и не совсем понятный поход в Еврочеллендж, который закончился так же быстро, как и начался. Ну и за "комплекс младшего брата", хотя с таким Будивельником нужно очень постараться, чтобы не уйти на второй план. Вполне качественный цикл 2013/14 киевский клуб безусловно запишет себе в актив, но разделить радость от него "волкам" особо не с кем.

Александр Прошута, iSport.ua


Теги: Чемпионат Украины Суперлига БК Киев

Комментарии:


Для возможности оставлять сообщения необходима авторизация на сайте!

Обсуждения
Рейнджеры Чемпионы

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%