Дотянуться до Евролиги

   Завершившийся сезон, безусловно, стал особенным в истории украинского баскетбола. Он войдет в историю сразу по нескольким причинам, но самой приятной из них является дебют отечественного клуба в сильнейшем турнире Европы. К хорошему привыкаешь быстро, и болельщикам не только «Будивельника» хотелось бы увидеть чемпионов страны в Евролиге и в следующем сезоне. Но насколько это реально?

   Давно известно, что Евролига пытается как можно более органично сочетать в себе спорт и бизнес. Некоторые решения в ней принимаются по политическим мотивам, а потому быть уверенным в чем-то на 100% до окончательного официального объявления нельзя. Однако и ждать его придется еще довольно долго, а оценить шансы хочется уже сейчас. Тем более, что чемпионат Суперлиги уже завершился, а в большинстве других европейских лиг соревнования уже вошли в решающую стадию. Поэтому мы будем отталкиваться от тех же правил, по которым места в Евролиге распределялись в только что завершившимся сезоне.

   Как известно, общее количество мест в Евролиге равняется 24. Одно из них по лицензии С отдается победителю Еврокубка, которым в этом сезоне стала «Валенсия». Если же клуб Сергея Лищука сумеет завоевать еще и право на лицензию В, став финалистом Лиги АСВ, то место от Еврокубка превращается в wild card. В этом сезоне «Валенсии» пройти «Барселону» (или «Басконию») в полуфинале – более чем реально.

   12 мест в регулярном сезоне Евролиги зарезервированы за лучшими обладателями лицензии А. А всего такую лицензию имеют 13 клубов, которые согласно индивидуальному рейтингу располагаются в таком порядке:

   1. ЦСКА

   2. «Барселона»

   3. «Олимпиакос»

   4. «Реал»

   5. «Маккаби» Тель-Авив

   6. «Панатинаикос»

   7. «Эфес Пилсен»

   8. «Уникаха»

   9. «Фенербахче»

   10. «Баскония»

   11. «Монтепаски»

   12. «Жальгирис»

   13. «Милан»

   «Милан» не только является на данный момент 13-м лишним по результатам, но и срок его лицензии А истекает уже в июне этого года. Впрочем для миланцев все не так плохо. Они вполне могут занять место «Монтепаски», поскольку по правилам Евролиги, она может лишить клуб лицензии А в случае серьезных финансовых проблем. У сиенцев же дела с этим обстоят весьма печально, о чем мы уже рассказывали совсем недавно. Другими причинами для лишения лицензии А является непопадание в плей-офф национального чемпионата, чего в этом сезоне ни с кем не произошло. Кроме того, если чемпионом или финалистом Лиги АСВ станет клуб без лицензии А, то худшая команда Испании с лицензией А выбывает в Еврокубок.

   Еще 1 место в основной сетке традиционно достается победителю квалификационного раунда. Таким образом, 14 позиций на следующий сезон уже заняты, а свободными остаются только 10. Более того, одно или два из них, как правило, отдаются по wild card. И лишь остаток после этого уже будет распределен по лицензиям В. Для этого у Евролиги существует особый рейтинг стран, который для сезона 2014/15 был утвержден почти год назад 3 июля 2013 года. С одной стороны такое заблаговременное формирование классификации выглядит несколько странным, но с другой, учитывая, что чемпионаты разных стран заканчиваются в разное время, дает претендентам хоть какую-то определенность.

   Итак, лицензии В будут розданы в следующем порядке

   1. Чемпион Испании

   2. Чемпион Лиги ВТБ

   3. Чемпион Италии

   4. Чемпион Турции

   5. Чемпион Литвы

   6. Чемпион Греции

   7. Чемпион Франции

   8. Чемпион Германии

   9. Чемпион Адриатической лиги

   10. Чемпион Польши

   11. Вторая команда Адриатической лиги

   12. Вторая команда Испании

   13. Вторая команда Лиги ВТБ

   14. Вторая команда Италии

   15. Вторая команда Турции

   16. Вторая команда Литвы

   17. Вторая команда Греции

   18. Вторая команда Франции

   19. Вторая команда Германии

   20. Третья команда Адриатической лиги

   21. Чемпион Украины

   22. Чемпион Чехии

   23. Чемпион Бельгии

   24. Чемпион Израиля

   25. Чемпион Болгарии

   26. Чемпион Латвии

   27. Чемпион Великобритании

   28. Вторая команда Польши

   При этом в случае если какая-то команда из этого рейтинга уже проходит в Евролигу по лицензии А, то весь список смещается на одну позицию вверх. Исходя из этих правил, можно попробовать оценить шансы «Будивельника» попасть в сильнейший клубный турнир Европы уже сейчас. На первый взгляд кажется, что киевлянам не светит и квалификация, поскольку их 21-е место крайне далеко от 10 имеющихся вакансий. Однако давайте посмотрим, сколько же из вышестоящих мест достанутся клубам с лицензией А, а значит выпадут из списка.

   Рассмотрим наилучший вариант. Уже точно освободились оба места от Греции («Оли» и «Пао» в финале), а также по одному от Турции («Фенербахче» в финале) и от Литвы («Жальгирис» в финале).

   В Испании в финал могут выйти обе команды с лицензией А, а значит болеть в плей-офф надо за «Реал», «Барселону», «Уникаху» и «Басконию». В Лиге ВТБ, несмотря ни на что стоит поддерживать ЦСКА, ведь тогда освободится хотя бы одно место. Второе достанется «Нижнему Новгороду», как представителю чемпионата России – исключительно в случае выхода нижегородцев в финал. «Летувос Ритас», как иностранный клуб в ВТБ, может рассчитывать в случае выхода в финал только на квалификацию Евролиги. Точно так же в Турции одно место точно уйдет «Галатасараю» или «Банвиту». А в Литве «Нептунас» может получить лицензию В только если в финале одолеет «Жальгирис» – в случае чемпионства каунасского клуба национальная лицензия не перейдет финалисту. Впрочем в любом случае по клубу из Клайпеды остаются вопросы, потянет ли он участие в Евролиге. В Италии есть вероятность одновременного выхода в финал «Милана» и «Монтепаски», хотя тут надо держать в уме неопределенность с возобновлением лицензии А для миланцев и сохранением для сиенцев. Но все же одно место от Италии из списка может выпасть. А вот дальше надеяться не на что, поскольку ни Франция, ни Германия, ни Польша лицензий А не имеют. Еще три места выше «Будивельника» уже забронировали за собой от Адриатики «Цибона», «Цедевита» и «Црвена Звезда».

   Итого, в самом лучшем случае 8 мест из рейтинга достанутся клубам с лицензией А, а значит, киевляне переместятся на 11-ю позицию. Это лучший расклад, но и его недостаточно для лицензии В, хотя и хватит для участия в квалификации. Помочь киевлянам попасть в Евролигу по спортивному принципу и напрямую могут только финансовые проблемы у, как минимум одного (а с учетом хотя бы одной wild card двух) стоящего выше клуба. Предсказывать что-то заранее тут трудно. Можно лишь очертить круг кандидатов, в который входят «Нептунас», хорваты, поляки и, возможно, кто-то из итальянцев.

   Чисто теоретически «Будивельник» может пролететь и мимо квалификации, одно место в которой уже отдано лучшему из не получивших лицензий клубу Лиги ВТБ. Но для этого нужно, чтобы одновременно УНИКС обыграл в полуфинале Лиги ВТБ ЦСКА, в финал Серии А вышли «Динамо Сассари» и «Рома», а в финал Лиги АСВ две команды без лицензии А, например, «Валенсия» и «Сарагоса» или «Кахасоль» и «Гран Канариа». Такое совпадение выглядит фантастическим.

   Еще одной надеждой является wild card, и рассчитывать на нее второй год подряд на фоне спортивных и бизнес-результатов «Будивельника» в этом сезоне вполне реально. Вопрос в другом – захочет ли руководство «строителей» идти на такие затраты, составляющие примерно одну пятую часть всего бюджета команды? И все же в кулуарах ходит мнение, что шанс увидеть Евролигу в Украине снова есть – причем, вполне законным путем, который пока что не сильно просматривается для невооруженного глаза. Хочется верить, что так оно и есть.

Андрей Дзюба, Планета Баскетбол


Теги: Евролига Будивельник

Комментарии:


Для возможности оставлять сообщения необходима авторизация на сайте!

Обсуждения
Рейнджеры Чемпионы

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%