Итоги сезона. БК Одесса. Несостоявшаяся третья сила

   Анализируем сезон Суперлиги 2013/14 в исполнении БК Одесса.

   Суперлига. Регулярный чемпионат: 15/11, 6-е место; плей-офф: 1/4 - Азовмаш (0:2).

   Кубок Украины: вылет в четвертьфинале от Днепр-Азота.

   На старте

   К дебютному матчу сезона БК Одесса традиционно подходил с большими амбициями. Менеджменту удалось сохранить Джастина Лава, подписать звезду украинской молодежки Клима Артамонова, заполучить качественного, по европейским меркам, разыгрывающего, Террелла Эверетта. Но нет, мы отнюдь не ожидали, что с таким набором подопечные Олега Юшкина смогут по-настоящему выстрелить...

   На пике

   ... а они это сделали! Самый классный отрезок "акулы" выдали в первой половине сезона. Во-первых, им удалось здорово начать – с фееричной победы в дерби против Николаева. Спустя несколько туров "бело-синие" начали свою шестиматчевую победную серию, в которой разобрались с БК Киев, Политехникой, Черкасскими Мавпами, Кривбассом, Днепром и даже Будивельником. Прервали этот праздник главные фавориты регулярки на тот момент – Химик и БК Донецк. Тем не менее, одесситам удалось закрепиться сразу за ними, на третьей строчке таблицы, что выглядело едва ли не чудом. Тогда думалось: "Это еще далеко не весь путь". Но никто не предполагал, что в стране случится то, что случилось...

   На дне

   Однозначно, своего дна Одесса достигла в завершающей стадии сезона. Во-первых, и в главных, команда из Южной Пальмиры не сумела сохранить легионеров. Хотя, менеджмент "акул" проявил смекалку и не разорвал контракт с игроками, а просто "приостановил сотрудничество". Позже такая нетипичная для баскетбола формулировка помогло одесситам вернуть в команду Джастина Лава, жаль только Лав команде помочь особо не смог. Без легионеров одесситы иногда выглядели просто удручающе. И здесь навалилось еще множество факторов. На три месяца из строя выбыл Станислав Балашов, роль которого для команды является ключевой во всех аспектах; серьезно заболел Олег Юшкин – тренер вынужден был пропустить несколько матчей своей команды; полностью провалились резервисты и так далее. В итоге все вылилось в жуткий разгром от БК Киев, а также обидные домашние поражения от Ферро-ЗНТУ и Азовмаша. Особенно драматичным выдался матч с Ферро. На своей площадке команда в целом демонстрировала добротный баскетбол, даже в таком составе. Но как же неприятно, что заключительный матч сезона, коим стала домашняя игра с Азовмашем, завершилась с результатом 44:67 в пользу мариупольцев. Одесским фанам можно лишь посочувствовать. Момент, который изменил все Действительно, едва ли не для каждой команды Суперлиги таким моментом является отъезд легионеров, но ради разнообразия в случае с Одессой вспомним о хорошем. Для "акул" если не все, то очень много решило подписание Эрика Дэниэлса, и, соответственно, отъезд Юрийса Алексеевса. Приход в команду опытного американца наблюдателями со стороны поначалу не был воспринят должным образом, но игрок, как и принято, изменил ситуацию своими действиями в бело-синей майке. Кандидатура Алексеевса еще до начала сезона рассматривалась скептически, а скоро стало видно и по игре, что латыш "не тянет". Дэниэлс тоже вписался не сразу, но когда он раскрылся, вся критика, вопросы и челюсти отпали. Экс-форвард Азовмаша часто поразительно легко, что называется, на опыте, набирал очки, поражая процентом реализации, умел забить в самый нужный момент, отрабатывал в защите. С ним подопечные Олега Юшкина и совершили тот самый мощный рывок наверх.

   Кабы не было зимы

   Нет сомнений в том, что слаженный одесский коллектив закончил бы регулярный чемпионат выше, и организовал бы настоящую рубку любому своему сопернику по плей-офф. Пожалуй, даже непопадание в полуфинал считалось бы разочарованием. Но еще раз стоит напомнить, что для Одессы вторая часть сезона - это не только отъезд легионеров. Это травма Балашова, это болезнь Юшкина, это разочарование в резервистах. Добриков, Гудков, Парвадов и Найко действительно заслуживают отдельного пинка, который тренерский штаб им наверняка неоднократно выдавал. На самом деле, вчерашняя одесская молодежь должна и сама понимать, что если продолжать на таком уровне, с учетом их возраста, скоро Высшая Лига покажется манной небесной. На финише Одесситы завершили регулярку на шестом месте – с третьего им улыбнулся Азовмаш – они улыбнулись в ответ, ибо хорошо, что не Будивельник или Химик, а здесь еще последний матч регулярного чемпионата против мариупольцев обнадеживал. Здесь-то менеджмент "бело-синих" принялся выдумывать. Как уже упоминалось выше, на дуэль с Азовмашем подтянулся Лав, но как оказалось, этого было катастрофически мало. Хоть Одесса и оказалась практически в равных условиях с Азовмашем, "акулам" в четвертьфинальной серии плей-офф не удалось даже достойно выглядеть. И в СК Краян, и в Мариуполе разгромные победы одержали "львы". Подумать только, по сумме двух матчей подопечные Юшкина набрали 96 очков (52 в первом, 44 – во втором, домашнем!). Искать какие-то оправдания представителям Одессы было бы глупо. Хотя, наверняка они этого и не делают, ведь у Азовмаша были такие же резервисты, которые никак не могли выдать результат (кроме Максима Луценко), был добротный украинский ростер – если у Азовмаша сегодняшние сборники, то у "акул" вчерашние, где-то более опытные. Даже легионер был, но представители Южной Пальмиры были разгромлены. Митрович полностью переиграл Юшкина, не оставив шансов его команде.

   MVP

   Кандидатура MVP в случае с Одессой выходит почти безальтернативной – это Андрей Агафонов. 28-летний "большой" на протяжении всего сезона вел команду за собой, не пропустив ни единого матча, и во всех выложившись на полную. Андрей был экспертом по самоотдаче на паркете, добыванию очков "из ничего", борьбе на подборе и качественной игре в защите. У украинского бигмэна редко выпадали неудачные дни – таких вообще не было. Чтобы не расписывать долго, просто приведем такую цифру: всего пять матчей минувшего сезона Агафонов завершил набрав меньше десяти очков. Да и то, в одном из них у него было 9 + 12 подборов. Под чужим кольцом у Одессы работал настоящий маэстро, который при этом мог еще подняться наверх и точно бросить "треху". Видно даже по проценту – 63,4% двухочковых, 40,0% - трехочковых. Безусловно, Андрей Агафонов – MVP БК Одесса в минувшем сезоне. Хотя, если бы не зима, Джастин Лав и Террелл Эверетт с ним наверняка бы поспорили. Но не факт, что переспорили бы.

   Открытие

   И здесь все достаточно очевидно – Клим Артамонов. К счастью, кандидат в национальную сборную Украины не затерялся в Суперлиге, сумев воспользоваться оказанным доверием. Даже при том, что 20-летний плеймейкер почти не бросал по кольцу, впечатления от его игры остались самые приятные. Хотя, многие боялись, что после Литвы молодой защитник не сможет адаптироваться на более высоком уровне. Как и Агафонов, Клим провел все 28 матчей своей команды в сезоне. Приятно, что с первых матчей сезона мы увидели в Артамонове "рабочую лошадку" - он здорово сидел в ногах у соперника в защите, компенсируя этим часто выходящую на первый план разницу в росте. В глазах молодого украинца можно было увидеть желание пахать на результат, что тоже приятно. В игровом аспекте разыгрывающий, похоже, выбрал для себя путь классического плеймейкера. Клим минимум думает об атаке кольца, максимум – о воплощении в действие комбинаций и поиске партнеров для завершения атак. Чертовски приятно видеть 20-летнего парня среди лучших распасовщиков по итогам сезона Суперлиги – Артамонов на четвертом месте с 5,8 ассиста за матч. Под конец кампании 2013/14, когда разъехались легионеры, разыгрывающий продемонстрировал и свой атакующий потенциал. Клим выдал потрясающий отрезок, набирая 15,0 очка и 7,2 передачи в среднем в шести заключительных матчах "регулярки". Вершиной в этом достижении стали матчи с Политехникой (28 очков, 7/9 трехочковых), а также с Днепр-Азотом (22 очка + 10 ассистов). Во Львове Артамонов показал, что у него есть достаточно приличный дальний бросок, чего не было по сезону – Клим бросал почти только открытые броски, и исключительно с позиций "под 45". Имея такой результат во Львове, хотелось бы, чтобы украинец продолжал развивать свой бросок и, таким образом, обогащал свой арсенал. Сейчас ясно, что переезд Артамонова из Литвы был очень правильным шагом. За сезон в Суперлиге молодой плеймейкер сумел добиться впечатляющего прогресса, что также немаловажно в свете борьбы за поездку со сборной на ЧМ в Испанию.

   Цитата

   Здесь у нас есть сразу две цитаты, посвященные "молодым" резервистам Одессы, которые не оправдали ожидания клуба: "Хорошие команды делаются из хороших игроков. Пока у нас есть ряд неплохих игроков и набор хороших парней", - Олег Юшкин после обидного домашнего поражения от Ферро.

   "Каких там слов только не было. Очень много плохих, но я их повторять не буду. Но кто им выскажет? Вадим Георгиевич уже голос сорвал кричать со скамейки, я голос сорвал кричать с "поляны". К сожалению, есть ребята, которые не понимают даже с третьего раза - я не говорю про первый или второй. С третьего раза не понимают!, - а это чуть позже, после поражения от Азовмаша в конце регулярки, Андрей Агафонов рассказывает, как пытался "учить" своих незрелых партнеров по команде.

   Факт

   В украинском чемпионате появился свой Шакил О’Нил. Но латыш Адрейс Шеляковс перенял у легендарного центра не его самые лучшие качества игры в трехсекундной, а ужасное пробитие штрафных. Хотя надо сказать, что тренеры команд Суперлиги в полной мере не пользовались этим, не прибегая к тактике “Hack-a-Selakovs”. Это, наверное, было бы плодотворно. А как звучит! В 20 матчах Суперлиги Андрейс пробил 12/36 штрафных, удивив всех своим процентом в 33,3%. Хотя почему удивил? Просто продолжил традицию, заложенную год назад своим соотечественником Каспарсом Ципруссом (15/54, 27.8%).

   Номинации iSport.ua

   Клим Артамонов — лучший молодой украинский игрок, первая сборная украинцев, сборная прогрессирующих игроков

   Террелл Эверетт — сборная легионеров, не доигравших сезон до конца

   Андрей Агафонов — первая сборная украинцев

   Сухой остаток

   Минувший сезон для БК Одесса можно назвать успешными, если исключить "перфоманс" команды в плей-офф. До памятных матчей с Азовмашем Юшкин и компания показали, какими сильным они могут быть, какое-то время шли третьими в турнирной таблицей, в очередной раз менеджмент продемонстрировал хорошие селекционные решения. В конце концов, "акулы" снова обыграли Будивельник :) Главное – "бело-синие" смогли реабилитироваться за сезон 2012/13, который был неудачным для клуба во всех смыслах. В межсезонье у Юшкина и ко много работы. Прежде всего, подтянуть молодежь и вновь, если возможность выпадет, угадать с легионерами. Тогда поднятая в 2014-м планка будет казаться поднятой справедливо.

Дмитрий Бредун, iSport.ua


Теги: Чемпионат Украины Суперлига БК Одесса

Комментарии:


Для возможности оставлять сообщения необходима авторизация на сайте!

Обсуждения
Рейнджеры Чемпионы

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%