Борьба за власть – не демократия

Спортивный Донецк шесть последних лет оставался белым пятном на баскетбольной карте Украины, не имея своего представителя в сильнейшей мужской лиге. Казалось, что традиции регион утратил безвозвратно. Однако БК «Донецк», стремительно миновав тернии двух низших лиг за два сезона, завоевал для столицы Донбасса путевку в элитный дивизион. Как донецкие баскетболисты готовятся к премьере, чего ждать от дебютанта в ближайшем будущем, насколько далеко простираются амбиции коммерческой структуры, взявшей под свое финансовое крыло молодой баскетбольный коллектив? На эти и не только вопросы ответил главный тренер донецкой команды Валерий Плеханов.


Журналист:

- Валерий Николаевич, всех интересует вопрос, откуда БК «Донецк» берет деньги на формирование состава из украинцев и легионеров весьма приличного уровня?

Валерий Плеханов:

- Примерно год назад посчастливилось встретиться и заразить идеей возрождения баскетбола в Донецке нашего сегодняшнего президента Сергея Дядечко. Ранее, как и я, игравшего в баскетбол, человека знающего и понимающего эту игру. Я сконцентрировался сугубо на тренерской работе, а финансирование переключилось на Сергея Владимировича, который представляет нашего генерального спонсора банк «Родовид». Не безразличен к судьбе нашей команды и почетный президент этой структуры – глава украинского НОК Сергей Бубка. Именно он помог в этом году нам сразу же попасть в еврокубки.


Журналист:

- Каким образом, ведь вы даже не выступали в высшем дивизионе?


Валерий Плеханов:

- У нашей страны есть три гарантированных места в клубных европейских турнирах, но существует еще и wild-card. Сергей Бубка лично, являясь президентом НОК Украины и членом президиума МОК, общался с президентом международной федерация баскетбола Гиоргосом Вассилакопулосом. И спросил, нет ли возможности сделать для нашей страны эти самые wild-card. Причем, зная, что на квоту в стране претендуют несколько команд, пролоббировал интересы сразу трех представителей баскетбольной Суперлиги. То есть не только  нас, но и  тех же Черкасс и Николаева.


Журналист:

- Судя по публикациям в СМИ, обиженным остался «Днепр».


Валерий Плеханов:

- Они не успели подать заявку и потому ажиотаж, поднимаемый вокруг темы получения «Донецком» и неполучением «Днепром» путевки в еврокубки, на самом деле свидетельствует о незнании людьми сути данного вопроса. Дело в том, что наша заявка была оформлена вовремя и правильно, а днепровская же даже не рассматривалась. Виталий Кондратьев начал кричать в газетах лишь тогда, когда узнал, что Сергей Бубка будет лично разговаривать на эту тему с руководством европейского баскетбола, и велик шанс получить «свободное приглашение».


Журналист:

- Подавляющее большинство клубов отечественной Суперлиги имеют бюджет порядка 5 миллионов долларов. Что можно сказать о БК «Донецк» в этом аспекте?


Валерий Плеханов:

- Думаю, это вопрос не по адресу и задавать его стоит нашему президенту Сергею Дядечко. Я, начиная с первой лиги, и до сих пор занимаюсь сугубо тренерской работой. Моя задача: тактика, стратегия – защита, нападение, отбор состава и так далее.


Журналист:

- Попробую тогда сформулировать вопрос иначе. У вас в это летнее межсезонье, были какие-нибудь ограничения финансового плана при комплектовании команды?


Валерий Плеханов:

- Ограничения все равно есть. Даже если бы я захотел Майкла Джордана, я бы его не купил, вы же понимаете. Подбор игроков мы осуществляли не только с точки зрения финансирования, сколько от степени необходимости каждого конкретного исполнителя и поставленных на будущий сезон задач. Которые несколько раз корректировались и на сегодня выглядят следующим образом: попадание в четверку сильнейших в чемпионате, выход в «Финал четырех» национального кубка с возможностью принять решающий турнир в Донецке, а на международной – выход в групповой турнир Кубка вызова.
Конечно, самая тяжелая задача – именно последняя. Почему? Изначально мы попали на самую сильную команду в этом турнире – по рейтингу, по подбору исполнителей и по отношению к турниру. В прошлом сезоне эта команда стала бронзовым призером  в своем национальном чемпионате и третьей в еврокубке. Этот результат посчитали неудовлетворительным, и вся администрация, включая тренерский состав, была уволена. На сегодня это единственный клуб, поставивший перед собой задачу выиграть Кубок вызова и тем самым завоевать место в кубке Европы. И вот мы сразу же получаем такого сильного противника. Не имея опыта выступления, не имея на данный момент достаточно серьезного состава…  Как бы то ни было, сдаваться  все равно сразу не собираемся, ибо донецкий край всегда славился своим характером. Получится ли – неизвестно, но мы, по крайней мере, отдадим все силы для победы, дабы вернуть на трибуны болельщика, возродив былой зрительский интерес к баскетболу.


Журналист:

- Ваш соперник кипрский АЕЛ считается наиболее успешной домашней командой в Европе…


Валерий Плеханов:

- Что и неудивительно, ибо президент ФИБА-Европа господин Вассилакопулос живет именно в Лимассоле и за последние три года в еврокубках АЕЛ на родной площадке не проигрывает вообще. Ни одной игры, вне зависимости от ранга команды. Не смог у нее выиграть ни «Днепр», ни «Киев», ни «Азовмаш». Никто!


Журналист:

- И как же бороться с ними? C какой разницей нужно побеждать дома?


Валерий Плеханов:

- Я вообще не ставлю задачу какого-либо очкового запаса. Для нас будет все в новинку и диковинку. Согласно регламента внутреннего чемпионата, первую игру регулярного внутреннего чемпионата мы, по всей видимости, проведем в начале октября с «Азовмашем» в Донецке. Полагаю, она вызовет интерес болельщиков и соберет на трибунах уютного, реконструированного Дворца спорта «Дружба» большое количество зрителей. Дебют на евроарене состоится 14 октября. Пользуясь, случаем приглашаю всех болельщиков баскетбола на этот поединок. Что же касается перспектив – я думаю нужно для начала просто выиграть.


Журналист:

- В середине 90-х годов прошлого века удачная игра «Шахтера», вкупе с рядом маркетинговых, на тот момент революционных решений трагически погибшего президента Шведченко обусловили небывалый интерес дончан к баскетболу. БК «Донецк» на сегодня имеет программу возрождения болельщицкого интереса, после столь продолжительной паузы?


Валерий Плеханов:

- В нашем клубе создана специальная группа, которая занимается именно болельщиками. Эта группа разбита на сектора. Первый сектор занимается работой с болельщиками, которые еще шесть лет назад ходили, которые знают что такое большой баскетбол – мы попытаемся их вернуть. Вторая группа – это те, кто даже представление не имеют что такое баскетбол: они либо были маленькими, либо жили в других городах и не представляют какое это шоу. Третья – студенты и школьники. Это отдельное направление, с которой тоже работают наши люди. К тому же по Донецкой области у нас в ДЮСШ занимается около тысячи детей, которые, на домашних играх будут здесь, на трибунах. А если они приедут с родителями, сами понимаете, эта цифра еще увеличится. Кроме того, есть группа, которая будет заниматься с футбольными болельщиками. Мы собираемся организовывать свой фан-сектор. Суммируя вышесказанное, могу сказать, что мы рассчитываем на среднюю посещаемость в районе 3 000 болельщиков.


Журналист:

- Украинский баскетбол сейчас переживает непростые времена. Созревшая революционная ситуация способна привести к непредсказуемым последствиям. Какова позиция донецкого клуба в этом вопросе?


Валерий Плеханов:

- Наша позиция в этом вопросе абсолютно незыблема и прозрачна. Мы за прогресс украинского баскетбола, но за прогресс по закону. Все что происходит вокруг новосозданной баскетбольной лиги, в народе называют рейдерством. Есть президент федерации баскетбола Украины – господин Александр Волков. Он является представителем европейской баскетбольной федерации в Украине. Можно зарегистрировать десять профессиональных – самых профессиональных – очень профессиональных лиг, но все это не легитимно. Невольно возникает вопрос к  людям, заключившим контракты с тем же «Днепром», со «Львовской Политехникой» другими – готовы ли они отречься от еврокубков и вариться в собственном соку? Сознательно отказавшись от матчей с «Азовмашем», БК Киевом…
Посмотрите, складывается ситуация при которой пять команд из первой шестерки по итогам прошлого сезона придерживаются мнения, что нужно оставаться с федерацией. Мы согласны с некоторыми предложениями, изменениями – возможно, нужно было уже в этом году вводить  лимит 4+1 (не менее одного украинца на площадке), но… все это должно решаться на президиуме федерации.


Журналист:

- Ваш прогноз развития сложившийся ситуации?


Валерий Плеханов:

- Мне бы очень хотелось, чтобы компромисс был найден. Если мы говорим о цивилизованном государстве, демократии, плюрализме мнений – его, компромисс, необходимо искать в совместных заседаниях, совещаниях. А когда появляются публикации в интернете, сюжеты на телевидении, а на президиум федерации то один не пришел, то второй не пришел – то пришли, то не пришли… Проблемы нужно решать за столом переговоров. А если господа Бродский, Кондратьев и примкнувшие к ним изначально считают, что главное получить любой ценой власть, то опять же – какая это демократия? Еще раз подчеркну, Федерация баскетбола Украины является полноправным представителем европейской федерации, и мы подчиняемся ее законам, распоряжениям и придерживаемся ее регламента. Мы за прогресс украинского баскетбола и готовы участвовать в профессиональной баскетбольной лиге, но лишь тогда когда она будет легитимна. Если это произойдет – пожалуйста, мы готовы сотрудничать. В этом году клубы украинской Суперлиги купили легионеров больше, нежели за все годы независимости до этого. Отчего чемпионат страны обещал быть или, по крайней мере, пока обещает быть одним из самых интересных за последние годы. В котором могло появиться много легионеров, грамотных по европейским меркам зарубежных тренеров, и сейчас если разбить это все на две части, то чемпионат будет неполноценным. Я лично не могу представить себе чемпионат без той же «Одессы», «Днепра». Этим самым мы отбросим чемпионат на несколько лет назад. Тоже можно сказать и об отсутствии в последние годы донецкой команды в Суперлиге, хотя еще в конце 90-х наш город был законодателем моды и одним из первых бросил перчатку вызова тогдашнему гранду – киевскому  «Будивельныку». Донецк – на все сто процентов баскетбольный город и с нашими корнями удивительно, как столько времени здесь не было команды Суперлиги.


Журналист:

- Для вашего спонсора, развитие и поддержка баскетбола в регионе – долгосрочный проект?


Валерий Плеханов:

- Да. Достаточно проанализировать структурное развитие клуба, если сначала была только команда первой лиги, в прошлом году – команды Высшей, первой лиг и шести возрастов в детско-юношеской лиге, то в этом году мы имеем следующее. Первая команда – участник Суперлиги, плюс большая команда дубля, команда первой лиги, 10-11 команд в детско-юношеской баскетбольной лиге и одна юношеская команда 1995 года – это наша лучший за последнее время возраст участвует в европейской детско-юношеской профессиональной лиге. Такой структурой как у нас возможно только в Черкассах могут похвастаться.
Что касается европейской детско-юношеской лиги, то попадание в когорту команд участвующих в этом турнире – серьезный шаг вперед для нашей молодежи. Которая получит возможность выезжать в Прибалтику, Россию, дальнее зарубежье, обогащаясь незаменимой игровой практикой в матчах с лучшими командами континента. Старт этого турнира запланирован на конец ноября. Если быть точным, с 27 по 30 ноября в Донецке состоится первый тур EUBL с участием команд Киева, Южного, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и команды Казахстана. Опять таки, БК «Донецк» приглашает всех любителей баскетбола посетить турнир с участием наиболее талантливых ребят, которые думаю, через несколько лет будут определять лицо континентального баскетбола.


Журналист:

- Судя по вашим словам, развитие детско-юношеского баскетбола для БК «Донецк» приоритетное направление развития?


Валерий Плеханов:

- Мы не скрываем желания получить своих игроков, для чего выстраивается вертикаль развития детско-юношеского баскетбола в Донецкой области. Ведь фактически мы сегодня в регионе единственные, кто занимается его развитием. Тот же «Азовмаш» комплектуется в основном за счет привозных людей. У них есть, конечно, небольшая школа, где занимаются несколько возрастов, но это преимущественно Мариуполь. У нас же охвачена фактически вся область, занимаются порядка тысячи детей, подписаны долгосрочные пятилетние контракты с детскими тренерами. Мы провели четыре семинара для детских наставников: два международных и два внутренних. Причем последний семинар состоялся во время сборов, которые были организованны для каждого из возрастов за счет клуба. Куда пригласили опытных испанских специалистов, в особых рекомендациях по меркам европейского баскетбола не нуждающихся. Словом, нет никаких сомнений в глобальности проекта, основная задача которого, чтобы через 3-4 года мы комплектовались не покупными игроками, а в большей степени нашими – доморощенными ребятами.


Журналист:

- На тренировочные сборы и в ростер команды уже попало 17 игроков. На этом селекционная работа закончена?


Валерий Плеханов:

- Не со всеми баскетболистами нам и дальше по пути. Например, Петренко и Ворник в ближайшее время сменят место работы. Первый уже подписал контракт с одним из латвийских клубов, а второй, скорее всего, будет играть в литовском «Паневежисе». Кроме этого, небольшая травма у Щепкина, только восстанавливается Цымбал, нет Ботичева, у которого серьезные проблемы со спиной. Некоторым игрокам возраст позволяет играть и за дублеров, а кто из них закрепится в основной команде, сейчас сказать трудно.
Совсем недавно мы подписали контракт с американцем Бургессом, который присоединится к команде в Клайпеде. В начале сентября из национальной сборной Пуэрто-Рико приедет Родригес, и только в конце сентябре получим в свое распоряжение наших сборников Забирченко и братьев Кривичей. В ближайшее время приобретем игрока высокого уровня с американским паспортом на позицию третьего номера. На этом комплектование закончим, но селекционную работу будем вести и по ходу сезона.  


Журналист:

- Главная проблема на сегодняшний день разный уровень готовности игроков?


Валерий Плеханов:

- Это действительно проблема, а вскоре от нас в сборную Белоруссии на три недели уедет Коженец. Для любого тренера очень важно привести команду к общему знаменателю физическому и психологическому, а получается, что некоторых игроков я получу только за неделю до старта сезона. Баскетболисты, которые пройдут все три сбора, будут очень хорошо готовы функционально, как это было в первой и высшей лигах. А вот наши сборники... Не в обиду будет сказано, но в национальной команде больше внимания сейчас уделяют тактике и психологии, но физические нагрузки не впечатляют. В таких условиях даже «звезды» мирового баскетбола не могут хорошо сыграть с листа.

Владислав ЮДИН, Сергей СЕМЕНОВ

Источник: sport.com.ua Пресс-служба БК "Донецк"

Комментарии:


Для возможности оставлять сообщения необходима авторизация на сайте!

Обсуждения
BCDonetskTV

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 #    Лого   Клуб  И  В  П %
11615194%  
21611569%  
31610663%  
4169756%  
5158753%  
6158753%  
71661038%  
81661038%  
91641225%  
101621413%  
VKontakte.DJ
forum traveling